« Назад

Трудовые будни сисадмина всегда полны неожиданностей! Никогда не знаешь кто из клиентов нажмет «что-то не то», куда прилетит вирус или кому откажет системное оборудование. Пока все работает, об админах не вспоминают. Стабильная работа компьютерной системы воспринимается пользователями как что-то само собой разумеющееся. Профилактические и удаленные работы простому потребителю не видны. Но как только происходит сбой, сотрудники (от бухгалтерии до начальства) молниеносно вспоминают о «крайнем» в таких ситуациях и требуют от него срочных мер! После устранения неполадок сисадмин ненадолго превращается в «героя», которому с благодарностью жмут руку и даже предлагают кофе. После чего, с легким неврозом от стресса, админ пропадает из поля зрения до следующих неполадок.

lan1

Иногда за день администратор может пройти, пробежать или даже проползти не один километр. И это не выходя из офисного помещения! Работа и сроки выполнения зависят от поставленных заказчиком задач. Как, например, на последнем объекте — одном из самых масштабных за последнее время:

— 8 тысяч метров кабеля

— срок исполнения — в ногу с темпами строительства здания

— материалы — лично испытанные в процессе многолетнего опыта эксплуатации

— полная боевая готовность админов Инфотек и азарт перед покорением сложных задач

lan2

lan3

А задача поставлена эпическая! Прокладка локальной сети под ключ: проектирование — монтаж — настройка — администрирование. Комплексный сервис: от проброса кабеля и установки розеток — до настройки сервера и всего активного оборудования организации.

Мелочей в таком деле не бывает! Но системный администратор, имея многолетний опыт ремонта и обслуживания компьютеров, гораздо компетентнее в области прокладки локальной сети по сравнению с простым электриком. Ведь откуда электрику знать о процессах и принципах работы локальной сети? Без учета тонкостей процессов и принципов работы локальной сети, со временем «вылезут» просчеты и упущения, оказывающие влияние на безопасность и эффективность ее работы.

lan4

lan5

К примеру, клиент приблизительно просчитал количество и расположение точек (розеток) в офисе. Как простой пользователь, он мог не учесть дополнительное рабочее оборудование: принтеры, МФУ и т.п. Что же делать? Ведь прокладка локальной сети завершена! Выход один — срочно звать админа! Тот принимает логическое решение — докупает и подключает дополнительное оборудование — коммутаторы. Мало того, что их приходится размещать в кабинетах, а не в серверной, где их законное и безопасное место. Само их появление! усложняет процесс обслуживания сети и компьютерной техники. Получается, что наряду со штатными сбоями системы, вирусными и хакерскими атаками, уборщица тетя Зина может стать дополнительной реальной угрозой! Массивной шваброй она случайно выводит из строя этот важный элемент сети во время мытья полов — и вуаля! Сотрудники вынуждены прервать работу, а сисадмину обеспечен долгий мучительный процесс поисков причин нарушения в работе сети.

Но даже если заказчик весьма грамотно спланировал перечень оборудования, только опытный админ может спроектировать грамотную инфраструктуру: учесть маршрутизаторы, коммутаторы, wi-fi — точки доступа и прочее специфическое оборудование.

lan6

lan7

Ок, отойдем от сложных терминов к простым. Возьмем, к примеру, самые обычные розетки. Строитель по привычке будет ковырять их банальной отверткой не опасаясь нарушить целостность плинтов и работоспособность точек. Топорно и машинально он выполнит все работы, сдаст объект без тестирования и каких либо гарантий. В итоге решение всех проблем в будущем (поверьте, их будет ой как много!) ляжет на плечи самого заказчика.

Кардинально противоположный подход к любой мелочи у опытного сисадмина, вооруженного кримпером и расплинтовкой. Ведь ему! давать гарантию работоспособности проложенной сети. Ему!, возможно, обслуживать ее в будущем или передавать в пользование третьим лицам. Потому обязательное тестирование каждой розетки и каждого отрезка локальной сети — гарантия качества и бесперебойной работы всей системы.

А какую красоту можно навести в серверной, если маркировать сетевой кабель при прокладке сети и оставлять приличные запасы его длины! Аккуратные волны кабелей и стройны ряд мигающих кнопок — это особая эстетика в мире размещения серверного оборудования!

lan8

lan9

Так что — продолжение следует! Статья о тонкостях настройки и фотоотчет финальных работ прокладки локальной сети совсем скоро на нашем сайте! Команде Инфотек предстоит еще много дел. Но слаженному коллективу, работающему бок о бок больше 10 лет, по плечу выполнить работы любой сложности: обслуживание компьютеров и серверов, прокладка локальной сети и много чего другого. Быстро, надежно и главное — с умом.

Инфотек — и все работает!

https://www.sysadmin.in.ua/services/lokalnye-seti/

Сентябрь 29, 2020

Если у вас возникли вопросы

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Оставьте свои данные и мы свяжемся
с вами ближайшее время